土曜日。関東は終日雨だった様だけれど、今治では昨夜から降っていた雨は、朝方には止む予報。
とりあえず、トイレ状況等も考えて、6時半頃にコンビニでカップラーメン。
そして、7時からは今治駅前のパン屋さんで朝食バイキング。結構な人気ですぐ満席。
8時過ぎには雨が上がったので、宿を出発し、尾道方面へ
来島海峡大橋から景色も霞んでいます。
伯方島では「伯方の塩ソフト」のお約束
そして、大三島のサイクリストの聖地へ
ここで、毎年お土産を購入して家に送ります。(流石に自転車には積めない。)
毎年恒例の干物もね。(ちなみに、写真は、ダイバーにはお馴染みハンマーヘッドシャーク)
昼前に、広島入り。
広島県に入った島は、生口島。通称「シトラスアイランド」
柑橘系のいい香り。
生口島は、B級グルメの宝庫。
まずは、瀬戸田 のコロッケ。(同行の、すーさんと同じく、「葉山コロッケよりも旨い」との感想)
玉商店木のローストチキン
ちどりのたこ飯弁当。ローストチキンがかなりボリュームあるので、弁当は「小」にすれば良かった。
ドルチェのジェラートはお約束
万田発酵
除虫菊畑。眺めも素晴らしい。
はっさく屋に寄るも、はっさく大福は完売。
向島では、毎年恒例のクリームソーダ。
フェリーで数分。尾道へ。運賃110円