2017年6月13日火曜日

【2017年5月13日(土)】しまなみ海道3(今治から尾道へ)

土曜日。関東は終日雨だった様だけれど、今治では昨夜から降っていた雨は、朝方には止む予報。

とりあえず、トイレ状況等も考えて、6時半頃にコンビニでカップラーメン。

そして、7時からは今治駅前のパン屋さんで朝食バイキング。結構な人気ですぐ満席。

8時過ぎには雨が上がったので、宿を出発し、尾道方面へ

来島海峡大橋から景色も霞んでいます。




伯方島では「伯方の塩ソフト」のお約束




そして、大三島のサイクリストの聖地へ

ここで、毎年お土産を購入して家に送ります。(流石に自転車には積めない。)


毎年恒例の干物もね。(ちなみに、写真は、ダイバーにはお馴染みハンマーヘッドシャーク)

昼前に、広島入り。



広島県に入った島は、生口島。通称「シトラスアイランド」

柑橘系のいい香り。


生口島は、B級グルメの宝庫。

まずは、瀬戸田 のコロッケ。(同行の、すーさんと同じく、「葉山コロッケよりも旨い」との感想)

玉商店木のローストチキン

ちどりのたこ飯弁当。ローストチキンがかなりボリュームあるので、弁当は「小」にすれば良かった。

ドルチェのジェラートはお約束

万田発酵

除虫菊畑。眺めも素晴らしい。


はっさく屋に寄るも、はっさく大福は完売。



向島では、毎年恒例のクリームソーダ。


フェリーで数分。尾道へ。運賃110円