ラーメンも牡蠣も好きな私。
この冬になって、都内近郊の牡蠣ラーメンを3店まわってきました。
牡蠣ラーメン(900円) 麺や 佐市@錦糸町
牡蠣でとった無化調のスープが優しい味わい。小ぶりの牡蠣2個は程よく火が通ってます。〆はランチタイム無料のライスを投入してオジヤ風に。
かきラーメン(1200円) やじ満@築地
朝ラー。ニララーメンに大ぶりの牡蠣をソテーしたものが4個。牡蠣の火の通し方はやや弱めで、中心部はレア状態。築地だからなせる技かもしれませんが、臭みが気になる人もいるかも?そして、ちょっと化学調味料が気になります。スープ的には、タンメンのそれ。
冬かきラーメン(980円) 揚州商人 市川二俣店
具はシンプルに牡蠣、ワカメ、海苔のみ。磯の香り漂う滋養溢れるメニュー。大ぶりの牡蠣が6個入っているのが嬉しい。スープは塩。