2017年10月9日月曜日

【2017年10月8日(日)】秋の房総寿司ライド

先週は風邪っぴきで自転車に乗れなかったので、3連休はウズウズ。

初日は、朝方雨だったので、午後に軽めに近場を走ってリハビリ。

快晴が予想される日曜日、風は北東という事で、房総半島を走ってきました。


朝食は自宅で食べて、朝5時半に出発。

姉ヶ崎までは、休憩なしで。

姉ヶ崎から先は、農道ルート。


コスモスもぼちぼち楽しめる感じ。

久留里での湧き水の補給は重要。

日本の名水百選のうちの一つ。


久留里からは県道93号のヒルクライム&ダウンヒル。車が少なくて、快適に走れるので好きな道。


秋元からは、鹿野山には登らず、県道465号を。土曜日だとダンプカーが走っていますが、日曜日は大丈夫。


もみじロードを南下。


もみじロード終点からは、長狭街道を西にダウンヒル。

あっという間にゴールの保田。

今回のルートだと113km

駅で自転車を分解、輪行袋に収納したら、徒歩30秒の「らかん寿司 松月」さんへ。


まずは、お気に入り、佐賀の東一(あずまいち)を・・(結局、3合呑んだけど)。アテは酒盗。


お刺身は、生サバと入荷したてのギラ。




ギラは、去年、焼いたものを食べたけれど、生は初。

フレッシュな食感がいいです。

ちなみに、保田のギラの旬は脂がのる、この一月だとか。

詳しくはこちら


天ぷらは、キスとシロムツを合盛りで。ホクホクした食感のものを塩でいただきます。


サワラの刺身。サワラは漢字で鰆(春の魚)と書くけど、保田の鰆は旬は秋との事。


にんにくのおつまみ。

シメはにぎり鮨。やはり穴子は必須。

今回もご馳走様でした。

電車が来る直前まで、店でゆっくり。


後は、内房線で昼寝しながら帰路へ