初日は、朝方雨だったので、午後に軽めに近場を走ってリハビリ。
快晴が予想される日曜日、風は北東という事で、房総半島を走ってきました。
朝食は自宅で食べて、朝5時半に出発。
姉ヶ崎までは、休憩なしで。
姉ヶ崎から先は、農道ルート。
コスモスもぼちぼち楽しめる感じ。
久留里での湧き水の補給は重要。
日本の名水百選のうちの一つ。
久留里からは県道93号のヒルクライム&ダウンヒル。車が少なくて、快適に走れるので好きな道。
秋元からは、鹿野山には登らず、県道465号を。土曜日だとダンプカーが走っていますが、日曜日は大丈夫。
もみじロードを南下。
もみじロード終点からは、長狭街道を西にダウンヒル。
あっという間にゴールの保田。
今回のルートだと113km
まずは、お気に入り、佐賀の東一(あずまいち)を・・(結局、3合呑んだけど)。アテは酒盗。
お刺身は、生サバと入荷したてのギラ。
ギラは、去年、焼いたものを食べたけれど、生は初。
フレッシュな食感がいいです。
ちなみに、保田のギラの旬は脂がのる、この一月だとか。
詳しくはこちら
天ぷらは、キスとシロムツを合盛りで。ホクホクした食感のものを塩でいただきます。
サワラの刺身。サワラは漢字で鰆(春の魚)と書くけど、保田の鰆は旬は秋との事。
にんにくのおつまみ。
シメはにぎり鮨。やはり穴子は必須。
今回もご馳走様でした。
電車が来る直前まで、店でゆっくり。
後は、内房線で昼寝しながら帰路へ